Am 4. Dezember 2017 fand im Stuttgarter Bischofssitz Stella Maris der erste „Denkraum Digitalisierung“ statt. Eingeladen hatte die Bischöfliche Medienstiftung und gefolgt waren Vertreter aus Wirtschaft, Politik und Gesellschaft. Zusammen mit Bischof Fürst, dem Medienbischof der Deutschen Bischofskonferenz, diskutierten sie die Entwicklungen und Herausforderungen der digitalen Transformation unserer Gesellschaft. Nach einem kurzen Einführungsvortrag von Dr. Hubertus Porschen aus Köln diskutierten die rund 20 Teilnehmer in Gruppen und im Forum die verschiedensten Aspekte des Themas. Dabei kristallisierten sich im besonderen folgende Themenbereiche heraus:

• Personalisierung – Individualisierung
    • Vereinsamung / Vernetzung
  • Arbeit, Ängste vor Arbeit – Neubestimmung der Begriffe
  • Bildungsaufforderung
    • Werte / Kulturtechniken , filternde Kompetenzen
  • „Entmündigung / Ermächtigung
  • Medizinische Nutzung digitaler Möglichkeiten
    • Gewinn / Gefährdung

Eine Fortsetzung des Denkraums wurde allgemein begrüßt und ist für den Herbst 2018 in Planung.