Die Kontaktverfolgung ist zwar ein altbewährtes Mittel bei der Bekämpfung von Infektionen, wenn diese Verfolgung allerdings digitalisiert werden soll, dann geht es um weit mehr. Weil Tracing-Apps in der Gesundheitspolitik möglicherweise auch künftig eine Rolle spielen könnten ist es wichtig zu verstehen, wie und auf welcher Basis die zentrale und die dezentrale Variante funktionieren – die Bundesregierung hat sich nun für die dezentrale entschieden.

[netzpolitik.org]_Tracing-Technologien: Die Corona-App Ihres Vertrauens

Ein regelmäßig aktualisierter FAQ zur Tracing-App gibt auf netzpolitik.org außerdem einen guten Überblick:

[netzpolitik.org]_FAQ Corona-Apps

Die Süddeutsche sieht in ihrer Analyse nach der Entscheidung der Bundesregierung für den dezentralen Ansatz die Chance, dass in Deutschland mit der App etwas gelingen kann, was es in anderen Ländern so nicht gibt: Datenschutz und Menschenschutz miteinander vereinbaren.

[sueddeutsche.de]_Corona-App – Nadeln statt Heuhaufen